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Resúmenes del Premio del Libro Agrario: Resúmenes. Década de 1990

1990

Besnier, F. (1989). Semillas biología y tecnología. Madrid : Mundi-Prensa.

Las semillas constituyen el mecanismo normal de reproducción de las plantas superiores. El conocimiento de su biología es fundamental en disciplinas y actividades tales como la ecología de las poblaciones vegetales, la conservación de los recursos genéticos, la fisología vegetal, la fitogenética y, sobre todo, en la agricultura. El empleo de las semillas selectas es uno de los más importantes factores del progreso agrícola. La profunda transformación experimentada en el surtido de variedades utilizadas por los agricultores con el empleo por ejemplo del maíz híbrido, las remolachas poliploides y toda clase de nuevas variedades de plantas hortícolas y de gran cultivo es una prueba decisiva de la eficacia de este medio de producción que ha permitido, además, el mejor aprovechamiento de otros recursos agrícolas como son los fertilizantes, el riego, la maquinaria, etc. Los métodos de obtención de nuevas variedades, las técnicas de producción de semillas certificades y los análisis y ensayos en el laboratorio y en el campo representan valiosas herramientas de trabajo para el logro de mayores cosechas de mejor calidad, más resistentes a las enfermedades y mejor adaptadas a las modernas técnicas de mecanización, comercialización e industrialización.

1991

Jiménez Mejías, R., & Caballero Ruano, M. (Manuel). (1990). El cultivo industrial de plantas en maceta. Reus : Ediciones de Horticultura.

Libro dedicado al cultivo de plantas ornamentales en maceta en el que se describen ampliamente y analizan las diferentes especies comercializadas, sus condicionantes, las técnicas de producción, el manejo post cosecha y la comercialización.

1992

Rallo Romero, L., Nuez Viñals, F. (ed.) (1991). La horticultura española en la C.E. Reus : S.E.C.H.

Análisis estructural y comercial de la producción hortícola española, incluyendo el estudio de las zonas y técnicas productivas y sus potencialidades específicas. Se contempla la horticultura en su acepción más amplia, por lo que se incluyen los frutales, cítricos, olivar y el viñedo, así como las hortalizas, la horticultura extensiva y la ornamental y las plantas medicinales y aromáticas.

1993

García de Otazo López, J., Sió Torres, J., Torá Marquilles, R., & Torá Solosona, M. (1992). Peral : control integrado de plagas y enfermedades. Barcelona : AgroLatino.

Libro que trata de dar respuesta a los problemas planteados  y al mismo tiempo ofrecer una perspectiva global de la problemática fitosanitaria del peral. 

1994

Porta Casanellas, J., López-Acevedo Reguerín, M., & Roquero de Laburu, C. (1994). Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Madrid : Mundi-Prensa.

Este es un libro que, partiendo de un planteamiento introductorio muy didáctico y fácilmente accesible, que no requiere conocimientos previos sobre suelos, llega a un tratamiento avanzado. Por ello resulta de interés tanto como texto básico para estudiantes de agricultura, ciencias ambientales, montes o geografía, como para profesionales o especialistas que requieran una síntesis sobre aspectos concretos. Un contenido comprensivo y equilibrado, una amplia bibliografía básica al final de cada capítulo y un detallado índice temático alfabético hacen de este libro una obra de consulta.

1995

Madrigal Collazo, A. (1994). Ordenación de montes arbolados. Madrid : ICONA.

La obra describe los objetivos y las bases silvícolas y económicas para la ordenación de montes, incluyendo criterios técnico-forestales y modelos financieros, así como los distintos métodos de ordenación entre los que destacan la división por cabida, los tramos y la ordenación por rodales. Incluye también un apartado destinado a la gestión del paisaje y los usos de recreo asociados a los montes arbolados.

1996

Nuez Viñals, F., Gil Ortega, R., & Costa García, J. (1996). El cultivo de pimientos, chiles y ajies. Madrid [etc.] : Mundi-Prensa.

El cultivo de pimientos, chiles o ajíes es uno de los más extendidos en todo el mundo y particularmente en España y América. Esta obra, la primera en lengua española que abarca de forma global el cultivo de pimientos, chiles o ajíes, le introducirá en los orígenes de la especie, el desarrollo de su cultivo, desde las formas más primitivas todavía hoy utilizadas, hasta las más modernas técnicas de cultivo bajo invernadero, tal y como actualmente se realizan en el área mediterránea. No faltará un análisis pormenorizado de las posibilidades de mecanización del cultivo extensivo. La descripción de las variedades más utilizadas en España y América, tanto para el mercado en fresco como el industrial en sus diversas variedades, es completado con el estudio de las diversas enfermedades, fúngicas y viróticas, los accidentes y las plagas. Pero como se pretende que toda esta información tenga una eminente orientación práctica, no faltan capítulos sobre los diversos temas de costes de producción, manejo poscosecha y comercialización.

1997

Buxadé Carbó, C. (dir.) (1995). Zootecnia bases de producción animal. Reproducción y alimentación. Madrid : Mundi Prensa.

La colección Zootecnia bases de producción animal constituye un reto editorial cuyo objetivo es adentrarse, a través de diferentes tomos y con una gran componente pedagógica, en el estudio de las áreas más importantes de las Producciones Animales. En el presente contexto se considera a las Producciones Animales como un conjunto de conocimientos biológicos, técnicas de producción y sistemas de explotación, aplicados con la intención empresarial primera de obtener, a través de una adecuada gestión, que incluya el máximo respeto al medio ambiente y a todos los seres vivos implicados, la mayor cantidad de productos útiles al hombre, de la mejor calidad y con una relación coste/calidad adecuada a la realidad de cada mercado. En este tomo se analizan, con una clara visión pedagógica y de forma sintetizada, los aspectos que se consideran más relevantes de reproducción y de la alimentación de los animales útiles al hombre.

1998

Carbajo, E., Castelló, F., Castelló, J., Gurri, A., Marín, M., Messía, J., Sales, J., Sarasqueta, D. (1997). Cría de avestruces, emues y ñandues. Arenys de Mar : Real Escuela de Avicultura.

De todas las especies de aves de granja criadas por el hombre, el avestruz es la más nueva. Tanto es así que hasta hace pocos años, el comienzo de los 90, era bastante infrecuente hallar alguna información sobre su crianza, existiendo sólo algunos trabajos aislados. De ahí la oportunidad de esta obra escrita por un grupo de técnicos de distintas procedencias que, bajo la coordinación de la Real Escuela de Avicultura, han aunado sus esfuerzos para recopilar los conocimientos que hoy se tienen en distintas partes del mundo sobre el avestruz y otras ratites.

1999

Sumsi Viñas, J. M., Garrido Colmenero, A., Blanco Fonseca, M., Varela Ortega, C., & Iglesias Martínez, E. (1998). Economía y política de gestión del agua en la agricultura. Madrid : Mundi-Prensa.

El presente libro desarrolla, a lo largo de los primeros capítulos, los principios básicos de la economía y política de gestión del agua y resume las experiencias internacionales más relevantes sobre políticas de oferta y demanda. La segunda parte, y núcleo central del libro, presenta los resultados de una exhaustiva investigación llevada a cabo en quince zonas regables pertenecientes a las cuencas hidrográficas del Duero, Guadiana, Guadalquivir, Júcar y Segura que ha permitido estimar las curvas de demanda de agua de dichas zonas regables y evaluar diversas políticas de gestión del agua en la agricultura española, propuesta desde distintos ámbitos.


López Lillo, A., & Sánchez de Lorenzo Cáceres, J. M. (1999). Árboles en España : manual de identificación. Barcelona [etc.] : Mundi-Prensa.

En este libro se dan a conocer árboles presentes en España procedentes de otras tierras sin olvidar las especies naturales. Se dan a conocer y analizar más de 1.650 especies arbóreas que se pueden encontrar en parques, jardines, arboretos y colecciones botánicas así como en campos y bosques. Con esta obra los amantes de los árboles, los estudiosos, los profesionales de jardinería, de viveros, de ornamentación vegetal, del paisaje y de la ordenación de espacios abiertos podrán comprobar la riqueza del patrimonio arbóreo español.

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