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Resúmenes del Premio del Libro Agrario: Resúmenes. Década del 2020

2020

Lloveras Vilamanyà, J., Delgado Enguita, I., & Chocarro, C. (2020). La alfalfa : agronomía y utilización. Lleida : Edicions de la Universitat de Lleida ; Zaragoza : Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

El libro es una actualización de los conocimientos del cultivo de la alfalfa adquiridos en España en las últimas décadas. Se revisan aspectos más tradicionales del cultivo como la elección de las variedades, las técnicas de fertilización y de riego, los efectos del uso de corte, el control de malezas, plagas y enfermedades, y el uso de la alfalfa en la alimentación animal. Se presentan, además, capítulos menos habituales sobre la producción de semilla, la alfalfa en secano, la fitotoxicidad, el efecto de las micotoxinas y cómo afecta el cultivo de la alfalfa al medio ambiente.

2021

                            García Marí, F. y Ferragut Pérez, F. (2020). Plagas agrícolas. Valencia: Phytoma España.

Cuarta edición del libro basado en los apuntes de clase de la asignatura Entomología Agrícola de la Universitat Politècnica de València. Este libro sirve de ayuda a la docencia poniendo a disposición de los alumnos información imprescindible y actualizada sobre las características y gestión de las plagas que atacan a los cultivos, suministrando gran cantidad de material fotográfico para ayudar a la identificación de los insectos y al reconocimiento de los daños que causan. Este trabajo también puede ser de utilidad, por su enfoque práctico y aplicado, a técnicos, agricultores y a todo tipo de personas relacionadas con las actividades agrarias y en particular con la protección de cultivos y la sanidad vegetal.

2022

Pemán García, J., Navarro Cerrillo, R. M., Prada Sáez, M. A., & Serrada Hierro, R. (2021). Bases técnicas y ecológicas del proyecto de repoblación forestal. Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Obra innovadora y muy actual por la estructuración de los contenidos, por la aplicabilidad y por la utilidad como herramienta de ayuda a la planificación y gestión de espacios forestales. Una obra que “puede ser referente en el mundo forestal, desde la planificación, explotación, valorización y sostenibilidad, con el valor añadido de integrar un enfoque multidisciplinar de la mano de los mayores expertos de diferentes ámbitos del mundo forestal de España". El trabajo constituye un compendio muy amplio y bien ilustrado con imágenes, esquemas y figuras con todo tipo de detalles que hacen la obra muy comprensible. El libro supone una puesta al día del conocimiento y de la gestión de los espacios forestales, totalmente actualizados con numerosas referencias bibliográficas, y que “reúne una amplia, pero hasta la actualidad muy dispersa y desigual, documentación publicada al respecto”.

2023

Pascual Beitia, J. (2023). Razones para ser omnívoro: por tu salud y la del planeta. Grupo Asís.

En este libro se indaga en la condición omnívora de los humanos, se analizan los grandes desafíos a los que se enfrenta el mundo para erradicar el hambre se estudia la producción de alimentos necesarios para una creciente población, y todo ello desde el obligado respeto al bienestar animal.

Este título no pretende ser un libro de lectura sino un manual de consulta, y sobre todo de reflexión, dirigido a los interesados en los animales domésticos y sus muchas contribuciones a nuestra sociedad actual. No se trata tanto de tomar posición como de introducir la ciencia en la conversación puesto que esta ha perdido en gran medida su lugar en este debate que se sostiene más sobre la ideología que sobre el análisis sereno de los datos.

2024

Tous J. i Franquet, J.M. (2024). El algarrobo. Onada Edicions

El Algarrobo comienza con los antecedentes sobre el origen, la distribución y la domesticación de la especie, en el libro se recoge la historia del cultivo y de la producción de algarrobo y sus derivados a lo largo de diferentes civilizaciones que han colonizado las zonas de Levante , Islas Baleares y sureste de España. También exponen temas como el económico y de mercado, el industrial y el tecnológico.

La obra, centrada en el cultivo de este árbol en Cataluña, recoge la importancia económica e histórica (desde la edad media) del algarrobo, un árbol que se adapta perfectamente al clima mediterráneo, que soporta bastante bien la sequía y los vientos fuertes y que es muy resistente a les plagas y enfermedades. El algarrobo tiene mucho poder energético (es alto en proteínas) y sus derivados, la harina y el aceite  sirven para producir chocolate y otros alimentos, cápsules de medicamentos, espesantes y cosméticos. Igualmente, se utilizan para alimentar al ganado. Es el primer libro de este ámbito publicado en el Estado español.

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